Алексей Макаров: В 2019 году получат дальнейшее развитие четыре Службы ранней помощи на базах учреждений социального обслуживания в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске и Зиминском районе Иркутской области

В рамках регионального комплекса мер, направленного на формирование современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в Иркутской области на 2019-2020 годы развернута работа по развитию служб ранней помощи. Что позволяет создавать условия для улучшения состояния здоровья детей, содействовать их всестороннему развитию и социализации, повышать уровень качества жизни семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом рассказал Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

— В 2019 году министерством планируется дальнейшее развитие четырех Служб ранней помощи на базах учреждений социального обслуживания в г. Иркутске, г. Ангарске, г. Усть-Илимске и Зиминском районе Иркутской области. Службы представляют собой организованную группу специалистов различных специальностей: неврологи, педиатры, травматологи-ортопеды, врачи ЛФК, физиотерапевты, психологи, дефектологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, оказывающие помощь конкретному ребенку и членам его семьи, а также детям, имеющим риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте и их семьям, в работе которых применяются эффективные технологии раннего вмешательства, обеспечивается преемственность между организациями социального обслуживания, образования и здравоохранения, — уточнил Алексей Макаров.

Специалисты Служб ранней помощи постоянно повышают свой профессиональный уровень. В 2018 году на стажировочной площадке Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» профессиональное повышение квалификации для работы в междисциплинарной команде службы ранней помощи прошли двенадцать специалистов из различных ведомств Иркутской области, в том числе специалисты Реабилитационного центра. В учреждении были внедрены новые методики и технологии, разработана документация для работы службы ранней помощи. С 25 по 27 марта специалисты Центра поделились своими знаниями и опытом работы на семинаре профессиональной практики «Учимся проводить диагностику, определять нуждаемость семьи в ранней помощи и разрабатывать индивидуальную программу ранней помощи на основе представленных видеоматериалов» с коллегами Служб ранней помощи из Зиминского района, г. Саянска, г. Ангарска, г. Усть-Илимска, а также с сотрудниками детских садов г. Иркутска. На семинаре обсуждались организационные основы деятельности Службы ранней помощи, актуальность развития системы ранней помощи в Иркутской области, также участникам семинара была представлена возможность потренироваться в проведении углубленной оценки развития на основе представленных видеоматериалов проведения первичного приема ребенка в возрасте до трех лет, который провели специалисты Реабилитационного центра.

Для успешного применения специалистами различных областей знаний на практике работа в данном направлении будет продолжена.

http://irkobl.ru/sites/society/news/678053/