Внесены изменения в Положение о Почетном знаке «Материнская слава»

В целях повышения авторитета материнства, общественного признания и уважения многодетной матери за заслуги в воспитании детей, создания условий для сохранения и возрождения семейных ценностей, Указом Губернатора Иркутской области от 10 января 2017 года № 3-уг внесены изменения в Положение о Почетном знаке «Материнская слава». Согласно документу, изменены сроки обращения с ходатайством о награждении, рассмотрения документов и вручения Почётного знака «Материнская слава».

С ходатайством о награждении Почетным знаком многодетная мать или ее представитель обращается в срок не позднее 1 июня текущего года в расположенное по месту жительства многодетной матери государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству. В случае подачи ходатайства и документов с нарушением срока (после 1 июня), или подачи неполного перечня документов, указанные ходатайство и документы не позднее пяти рабочих дней со дня их регистрации, возвращаются учреждением многодетной матери или ее представителю через организации почтовой связи с указанием причины возврата.

В случае соответствия многодетной матери условиям, установленным Положением, учреждение не позднее 15 июня текущего года направляет ходатайство и документы в министерство. Ходатайство и документы, поступившие в министерство, не позднее 30 июня текущего года передаются министерством в коллегию. Для рассмотрения вопросов, связанных с награждением Почетным знаком, в срок до 30 июня текущего года создается коллегия, состав которой утверждается правовым актом Губернатора Иркутской области. Заседание коллегии проводится не позднее 10 июля текущего года. Решение о награждении многодетных матерей Почетным знаком принимается с учетом протокола коллегии в срок до 1 августа текущего года и оформляется правовым актом Губернатора Иркутской области, который подлежит официальному опубликованию. Учреждение уведомляет многодетную мать о вручении Почетного знака за десять календарных дней до дня награждения.

Вручение Почетного знака и удостоверения производится Губернатором Иркутской области, первым заместителем Губернатора Иркутской области – Председателем Правительства Иркутской области, заместителями Губернатора Иркутской области, заместителями Председателя Правительства Иркутской области в торжественной обстановке.

Напомним, что Почетным знаком Иркутской области «Материнская слава» награждаются женщины, постоянно или преимущественно проживающие на территории Иркутской области не менее 5 лет, родившие и достойно воспитавшие 5 и более детей, при достижении пятым ребенком возраста 8 лет. Награждение Почетным знаком «Материнская слава» производится при условии, что представленные к награде матери образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. К Почетному знаку «Материнская слава» вручаются удостоверения. Награжденным матерям предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 150 тысяч рублей.

По материалам официального сайта министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области