В Иркутской области начал свою работу образовательный проект «Байкальская платформа социальной работы»

16 сентября 2019 года в здании Научной библиотеке им. В. Г. Распутина состоялось открытие образовательного проекта «Байкальская платформа социальной работы — 2019» по направлению: «Социальное обслуживание и социальное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов: Российский и зарубежный опыт», организаторами которого выступили министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Учебно-методический центр развития социального обслуживания. От имени Правительства Иркутской области участников Байкальской платформы приветствовали Валентина Вобликова, заместитель Председателя Правительства региона и Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

— Второй год г. Иркутск принимает участников Байкальской платформы социальной работы. Вопросы, которые обсуждаются в рамках образовательного проекта, важны и актуальны не только для Иркутской области, но и для других субъектов Российской Федерации. Система долговременного ухода, которая внедряется в Иркутской области, позволяет реально улучшить качество жизни людей, нуждающихся в помощи. Уверена, что опыт нашего региона будет интересен всем участникам Байкальской платформы, а взаимная работа позволит установить новые профессиональные и дружеские контакты, — отметила Валентина Вобликова.

С развитием сервисов для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в системе долговременного ухода в Иркутской области познакомил Алексей Макаров.

Участниками образовательного проекта стали более 100 руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений, представители министерств и управлений социальной защиты, а также некоммерческих общественных организаций, предоставляющих социальные услуги и социальное сопровождение людям пожилого возраста, инвалидам и детям-инвалидам, из Пскова, Москвы, Амурской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской областей, Алтайского, Красноярского, Кемеровского, Забайкальского, Приморского краев, Республик Бурятия и Тыва.

В этом году на Байкальской платформе Иркутская область представит опыт работы региона по внедрению системы долговременного ухода на дому, в полустационарной и стационарной форме; сопровождению семей с детьми-инвалидами, от ранней помощи к комплексной реабилитации; подготовки детей из стационарных учреждений и семей к сопровождаемому проживанию. В качестве ведущих экспертов выступят лучшие преподаватели и практики России и Германии, среди которых: Светлана Андреева, педагог-психолог Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, координатор проекта городов-побратимов России и Германии по вопросам сопровождаемого проживания г. Псков; Бернд Шлебергер, заместитель председателя BDWO, Член правления «Инициативы Псков», Арина Альштудт, руководитель проектов по подготовке кадров для работников социальных служб в Германии; Катя Криб, руководитель департамента по делам семьи, образования и социальных дел в Административном Офисе Района Энзкрейс/Германия; Тамара Портнягина, руководитель направления «Методология стационарного ухода» Благотворительного Фонда «Старшие» г. Москва; Лена Андрев, старший преподаватель Благотворительного Фонда «Старшие», преподаватель кафедры «Управления сестринским делом» РУДН г. Москва; Кира Белелюбская, руководитель отдела методологии долговременного ухода Проектного офиса Благотворительного Фонда «Старость в радость» г. Москва, Татьяна Кокина, Председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток», участник русско-немецкого проекта по развитию сопровождаемого проживания, а также представители Нижегородской, Новосибирской, Иркутской областей.

В течение пяти дней программа Байкальской платформы предусматривает работу различных дискуссионных площадок, мастер-классов, практикоориентированных семинаров, практических занятий, круглых столов, знакомство с опытом работы ведущих учреждений Иркутской области, реализующих инновационные проекты по обсуждаемым вопросам, а также культурная программа с посещением исторических объектов г. Иркутска и озера Байкал.

Работа образовательного проекта продлится с 16 по 20 сентября 2019 года.

Источник: https://irkobl.ru/sites/society/news/766767/