В кукольном царстве-государстве

Посещение выставки для детей с низким реабилитационным потенциалом из Саянского детского дома — особая радость. Любой выход в город дает возможность социализироваться, что-то новое узнать и просто сменить обстановку. Экскурсия в музей – дело вовсе не простое, требующее вдумчивой подготовки и чёткой организации. Чтобы экскурсия получилась интересной и продуктивной, перед посещением музея с воспитанниками провели беседу о том, что такое музей, какие экспонаты будут представлены, а также были закреплены правила поведения в общественных местах.

Настал день, когда мальчишки отправились в Саянскую детскую художественную школу на VI открытую региональную выставку авторской куклы «В кукольном царстве-государстве». Ребятам были представлены 150 работ 120 авторов из Саянска, Усолья-Сибирского, Тулуна, Куйтуна, Черемхово, Куйтунского района, и даже с Турции, Македонии и Сербии. Организаторы предложили несколько номинаций: «Кукла на ладошке», «Арт-кукла», «Фольклорная кукла», «Кукла — литературный персонаж», «Герои сказок». Работы выполнены из различного материала: дерева, глины, фарфора, папье-маше, джинсы, фоамирана.

На улице — метель и снег. А вот снимаешь пальто в раздевалке и погружаешься в другую атмосферу – мир сказки и волшебства. Каждый стенд оформлен с учетом тематики. И сразу попадаешь в обстановку того или иного персонажа. Свет такой мягкий и приятный. В общем, гулять по этой выставке одно удовольствие! Все куклы такие интересные, каждую детальку хочется рассматривать и рассматривать.

Спокойным голосом, мягким, с интонацией, не спеша, экскурсовод объясняла нашим детям об экспонатах, расширяла кругозор и представление об окружающем мире. Вопросов у детей было много, и экскурсовод терпеливо отвечала на них.

Мальчишкам было очень интересно видеть разнообразие экспонатов. Они вместе с Марианой Галимеджановной находили кукол из знакомых мультфильмов и сказок. На одной экспозиция была представлена «русская семья», где куклы были с различными предметами и в различной одежде, которая показывала роль и обязанности по дому в русской семье. Ребята вышли из зала удивленными, восхищенными и радостными.

Воспитанники получили представление о том, что такое музейный экспонат, научились правилам поведения в музее. Для детей это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями. После того, как мы посетили выставку, нами была проведена беседа с детьми о том, что больше всего понравилось. Дети неустанно и яростно рассказывали о своих впечатлениях, некоторые ребята свои впечатления передали в рисунке.

Таким образом, экскурсии помогают по-новому взглянуть на мир. Знакомство с экспонатами выставки помогает приобщить детей к прекрасному. Оказавшись в необычной торжественной обстановке, маленькие экскурсанты начинают понимать, что узнать, увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера или слушая книгу, но и рассматривая скульптуры, картины, общаясь с экскурсоводом. Экскурсии решают проблему социализации подрастающего поколения, усвоения принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщения к миру культуры.

Воспитатели Антонова Е.В., Иванова М.Г.