В Черемхово завершился XII областной слет юных спасателей

XII областные соревнования «Юный спасатель» прошли с 27 по 30 сентября в Черемхово. В них приняли участие школьники, студенты, учащиеся профессиональных образовательных организаций, кадеты, участники оборонно-спортивных клубов Иркутской области, имеющие опыт туристско-спортивной, краеведческой или военно-патриотической деятельности. Слет объединил десять команд из пяти муниципальных образований региона.

Соревнования организованы министерством по молодежной политике Иркутской области, Главным управлением МЧС России по региону, администрацией Черемхово, Иркутской региональной молодежной общественной организацией «Байкальский молодежный корпус спасателей», молодежным Правительством Иркутской области.

Участники слета продемонстрировали навыки в общефизической подготовке и проведении спасательных работ в разных условиях, профессиональные спасатели провели для молодых коллег тренировки и обучающие занятия. Команды соревновались в кросс-эстафете, в пожарной комбинированной эстафете, поисково-спасательных работах на воде и в лесу. Первое место по итогам соревнований заняла команда «Спасатель» из Братска, на втором месте команда «Ветер Байкала» из Ангарска, на третьем – команда «Фортуна» также из Ангарска.

— Соревнования показали, как популярна профессия спасателя, многие юноши и девушки уже решили связать с ней свое будущее, — отметил член молодежного правительства Иркутской области, дублер министра по молодежной политике, судья соревнований Антон Титоренко. – Ребята продемонстрировали очень высокий уровень спортивной и профессиональной подготовки.

Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов подчеркнул, что работа спасателей с молодежью имеет большое значение.

— Лучшего способа профессиональной ориентации по спасательному делу трудно придумать. Когда с тобой занимается профессионал, когда он показывает тактические и технические приемы, от правильного применения которых зависят жизни людей, это производит очень сильное впечатление. Так и формируется кадровый резерв для спасательных служб. Кроме того, молодые люди учатся ответственно относиться к вопросам личной и общественной безопасности, у них формируются практические навыки и умения поведения в экстремальных ситуациях.