Губернатор Иркутской области вручил Почетные знаки Иркутской области «Материнская слава» 11 многодетным матерям

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 11 многодетным матерям Почетные знаки Иркутской области «Материнская слава». Все награжденные — многодетные мамы, во многих семьях есть приемные дети. Участие в торжественной церемонии награждения принял Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Вручение состоялось накануне Дня матери. Традиционно в России его отмечают в последнее воскресенье ноября. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поздравил женщин с наступающим праздником.

— Для всех нас мама – самый главный человек в жизни, первый наставник, мудрый советчик и преданный друг. Именно от матери зависит, каким человеком станет ребенок, какие нравственные и духовные качества будут ему привиты, в каком направлении будет развиваться личность. Поэтому престиж материнства, возвращение к семейным ценностям являются одним из приоритетов государственной политики, — сказал Сергей Левченко.

На рассмотрение коллегии в 2018 году было представлено 43 наградных материала на многодетных матерей, проживающих на территории Иркутской области. Всех этих женщин объединяет одно – все они мамы, отдающие свою любовь и тепло детям. 11 из них удостоены награды — Наталья Агаева из села Верхоленск Качугского района, Галина Аркасова из поселка Маркова, Иркутского района, Любовь Батаева из Саянска, Любовь Белохребтова из Зимы, Любовь Берденникова из деревни Ключи Черемховского района, Аида Бугатова из села Хадай Баяндаевского района, Татьяна Коноваленкова из села Мамоны Иркутского района, Надежда Олейникова из Усть-Кута, Елена Скрябикова из села Большеокинское Братского района, Наталья Суранова из села Едогон Тулунского района и Светлана Сутурина из Иркутска.

Напомним, что Почетным знаком «Материнская слава» награждаются женщины, которые живут в Иркутской области более пяти лет, родили и воспитали не менее пятерых детей. При условии, что младшему из них исполнилось 8 лет. Также все участницы конкурса должны вести здоровый образ жизни, заниматься физическим, нравственным, духовным воспитанием детей, подавать пример в укреплении института семьи. С момента учреждения награды в 2007 году по сегодняшний день Почетного знака Иркутской области «Материнская слава» удостоились 132 жительницы региона. К знаку прилагается удостоверение. Награжденным матерям предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 150 тысяч рублей.

Губернатор Иркутской области дал поручение соответствующим ведомствам об увеличении числа награждаемых Почетным знаком «Материнская слава» в течение пяти лет с 11 матерей в этом году до 40 – в 2023-ем. Также принято решение о поэтапном увеличении числа победителей конкурса по предоставлению микроавтобуса многодетным семьям, в которых восемь и более детей младше 18 лет, с четырех семей в этом году до 14 в 2023 году. В том числе, это семьи с детьми-сиротами или с детьми, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, планируется поэтапное повышение выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, до прожиточного минимума.