Два сводных детских музыкальных коллектива будут созданы к юбилею Иркутской области

Два сводных музыкальных коллектива будут созданы в 2017 году. Это духовой оркестр и хор, выступать в которых будут одарённые дети со всего региона. Об этом на пресс-конференции сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Работа по созданию коллективов уже ведётся. Наиболее сложный вопрос – это создание оркестра.

— В министерстве культуры РФ есть проект по созданию духовых музыкальных коллективов в регионах. Мы решили, присоединиться к нему и во время Санкт-Петербургского форума, который прошёл в начале декабря, Иркутская областная школа искусств подписала соглашение о сотрудничестве с Российским духовым обществом, которым руководит известный музыкант Сергей Поляничко. Мы стали первым регионом страны, который это сделал. В рамках соглашения нам окажут помощь, как методическую, так и финансовую, на покупку инструментов и создание сводного духового оркестра, — сказала Ольга Стасюлевич.

Планируется, что первые выступления сводный детский духовой оркестр даст осенью 2017 года. Они будут приурочены к 80-летию основания Иркутской области.

Покупка музыкальных инструментов, как для детских, так и для профессиональных коллективов на данный момент является проблемой. Ольга Стасюлевич рассказала, что принято решение часть федеральных денег, которые поступают в регион на финансирование сферы культуры, и областных средств, которые идут в муниципалитеты, будет потрачена на покупку музыкальных инструментов для муниципальных школ искусств.

— Мы чувствуем, что нам нужны инструменты не только в музыкальные школы, но и в учреждения культуры. Мы понемножку их покупаем, но они очень дорогие. Например, арфа стоит 2,5 млн рублей. Мы её купили и давали оркестру Юрия Темирканова для выступления на фестивале «Звёзды на Байкале», не повезут же они её с собой так далеко. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали хорошие музыканты, конечно, нам нужно обновлять инструменты, — сказала Ольга Стасюлевич.

По материалам официального портала Иркутской области.