День Аиста

В апреле 2018 года воспитанники ОГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района», ГОКУ ИО «Специальная (коррекционная) школа-интернат р.п.Квиток» совместно с отделом опеки и попечительства граждан по Тайшетскому району Межрайонного министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 6 провели «День Аиста».

Под девизом «Все начинается с семьи…» в теплой, дружественной обстановке представители общественности, духовенства г.Тайшета, депутаты Думы Тайшетского района, «Совета женщин Тайшетского района», руководители ОГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района», ГОКУ ИО «Специальная (коррекционная) школа-интернат р.п.Квиток», специалисты отдела опеки и попечительства граждан по Тайшетскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 6, представители волонтерского движения г.Тайшета и Тайшетского района объединились для решения проблем социального сиротства, а именно: жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в государственных учреждениях в замещающие семьи.

В начале мероприятия был проведен мастер-класс по изготовлению пасхальных магнитов, а также аукцион по продаже пасхальных сувениров, изготовленных руками воспитанников государственных учреждений.

С приветственным словом к собравшимся обратились отец Алексий, председатель Думы Тайшетского района Евгений Пискун, председатель «Совета женщин Тайшетского района» Ирина Гонтова, руководители органов опеки и попечительства граждан Тайшетского района Елена Купалова, Светлана Комарова.

Особые переживания у присутствующих вызвали слайды, подготовленные воспитанниками ГОКУ ИО «Специальная (коррекционная) школа-интернат р.п.Квиток». В них ребята рассказали о своих желаниях по устройству в семьи. Пояснили, что семья для них — это добро, счастье и забота, они мечтают обрести свою семью, в которой бы их любили, ценили, принимали такими, какие они есть. Они с желанием провели бы в семье даже летние каникулы.

Воспитанники ГОКУ ИО «Специальная (коррекционная) школа-интернат р.п.Квиток», ОГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района» показали замечательные номера художественной самодеятельности. Это и шумовой оркестр, и танцевальные номера, и сольные выступления, и стихи. Все присутствующие прониклись данной проблемой, и в своем заключительном слове директор ГОКУ ИО «Специальная (коррекционная) школа-интернат р.п.Квиток» Петр Маслий высказал пожелание и надежду на то, что каждый ребенок, воспитывающийся в государственном учреждении, как бы хорошо ему не было в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как бы о нем не заботились педагоги, а, обретя семью, станет поистине счастливым. Все присутствующие в конце мероприятия пришли к единому мнению, что работа по воспитанию в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на должном уровне: ребят учат нужному, важному, главному, тому, что пригодится им в дальнейшей жизни, но все-таки ничто не заменит семьи. Председатель Думы Тайшетского района Евгений Пискун в своем выступлении сказал, что даже если кто-то из ребят не попадет в семью, то нужно надеяться на лучшее в жизни.

Мероприятие получилось очень искреннее, поставленная проблема была озвучена, остается актуальной. Все присутствующие пришли к единому мнению о необходимости ее решения.

В 2018 году данные мероприятия совместно с проведением выездных мобильных приемных планируется провести в большинстве муниципальных образований Тайшетского района.

Отдел опеки и попечительства граждан по Тайшетскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 6