Жизнь без конфликтов

«Если ты хочешь, чтобы вокруг тебя были

хорошие, добрые люди, попробуй

относиться к ним внимательно,

ласково, вежливо – увидишь,

что все станут лучше.

Все в жизни зависит от тебя самого…».

Максим Горький

Социальный педагог отделения по постинтернатному сопровождению ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района» провела занятие для воспитанников, на котором ребята ответили на несколько вопросов: что такое конфликт, нужны ли в нашей жизни конфликты, и как выйти из конфликтных ситуаций. У каждого в жизни случались те или иные конфликтные ситуации. Конфликты возникают как с хорошо знакомыми людьми, так и с совершенно незнакомыми, например, в очереди, в транспорте, в школе и дома, могут быть конструктивными и деструктивными.

Конфликт — не прихоть и не признак плохого воспитания. Если он заявил о себе — значит, столкнулись чьи-то интересы, желания, мнения. Конфликт возник потому, что в ваших отношениях с другим человеком появилось разногласие, а может быть – противоречие.

От конфликта нельзя отмахнуться, его можно только разрешить. А как это сделать, если страсти кипят и вас переполняют негативные эмоции? Поэтому нужно уметь правильно подходить к конфликтной ситуации, и знать правильные способы разрешения конфликтов.

Через проигрывание ситуаций, которые часто бывают в жизни, подростки убедились, что очень часто, сами того не замечая, бывают втянуты в конфликтные ситуации. Ребята рассуждали, как быть в такой ситуации и что делать, рассмотрели основные стили выхода из конфликтных ситуаций, выделенных психологом К.Томасом.

В конце занятия, ребята сделали обобщение, что конфликтная ситуация может коренным образом изменить жизнь человека, поэтому, нужно всегда стараться, чтобы эти изменения были в лучшую сторону!

Подготовил: социальный педагог С.В.Истратова