Запись в первые классы в школах Иркутска начнется с 1 февраля

​​С этой даты и до 30 июня текущего года будет осуществляться прием заявлений для граждан, проживающих на закрепленной за общеобразовательной организацией территории. Об этом рассказала заместитель начальника департамента образования администрации города Иркутска Альбина Новикова.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября, – подчеркнула Альбина Новикова.

По оценкам специалистов департамента образования, в этом году ожидается более 9 тысяч первоклассников. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», получение начального общего образования в школах начинается по достижении детьми возраста шести с половиной лет на 1 сентября текущего года.

Для записи ребёнка в 1 класс родителям или законным представителям необходимо обратиться непосредственно в школу. Прием осуществляется по личному заявлению при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность.

Дети распределяются по общеобразовательным организациям по территориальному принципу. До 1 февраля на сайтах школ размещена информация о закреплении территорий за общеобразовательной организацией, о документах, которые необходимо предоставить при записи ребёнка в школу, график записи в 1 класс.

Если родители хотят отдать предпочтение другой школе, они могут подать заявление в выбранную ими организацию с 1 июля по 5 сентября, куда могут быть зачислены при условии наличия свободных мест.