Инклюзивная акция «Музей для всех!» состоится в Иркутском областном художественном музее

Инклюзивная акция «Музей для всех!» состоится 1 декабря в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва. В её рамках пройдут мероприятия для посетителей, имеющих инвалидность, их семей, друзей и всех желающих. Вход свободный.

Инклюзивная акция «Музей для всех!» состоится в Иркутском областном художественном музее В главном здании музея (ул. Ленина, 5) в 12.00 совместно с Иркутской региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» состоится встреча  «Искусство на ладонях». Для детей с ограниченными возможностями пройдет экскурсия с включением интерактивных блоков и демонстрацией тактильных копий картин из собрания Иркутского художественного музея и мастер-класс художника Маргариты Марцинечко.

Специальная интерактивная экскурсия для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и всех желающих состоится в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) на выставке Александра Шипицына. Участники акции смогут увидеть работы автора, познакомиться с его творческим путем и главными темами работ, узнать секреты создания печатной графики и попробовать изготовить экслибрис – небольшую печать, которая удостоверяет владельца книги. Начало в 10.30.

Для людей с ограниченными возможностями и всех желающих в Усадьбе В.П. Сукачева состоится мероприятие «Японские истории в сибирской усадьбе» в рамках Года Японии в России. Гостей познакомят с языком цветов — «ханакотоба» и японским цветочным календарем, состоятся экскурсии по мини-выставкам растений родом из Страны восходящего солнца и произведений декоративно-прикладного искусства японских авторов, в декоре которых использованы растительные мотивы. В завершение участники попробуют изготовить картинку в стиле «осибана», что дословно с японского переводится как «прессованные цветы». Начало в 14.00.

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева не первый раз проводит инклюзивные акции. К примеру, год назад в главном здании музея состоялся урок для незрячих и слабовидящих детей и их родителей «История графского портрета», где впервые была представлена тактильная копия картины «Портрет генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского» Константина Маковского.

http://irkobl.ru/news/547557/