Иркутские школьники приняли участие в работе Международного Байкальского зимнего градостроительного университета

30 школьников из пяти школ областного центра приняли участие в XIX сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, которая в этом году посвящена развитию полуострова Затон в Иркутске. Ранее ребята участвовали во Всероссийском открытом уроке «Проектория» и делились опытом сохранения исторической застройки Иркутска.

В этом году в сессии зимнего градостроительного университета принимают участие 20 студентов и молодых специалистов в области градостроительства, архитектуры, дизайна архитектурной среды, транспортной инженерии, административного управления из России, Германии, Ливана, Великобритании, Словении, Польши, Австрии, Индии, Туниса. Они представили на суд 12 международных экспертов четыре проекта развития полуострова. В день защиты проектов, 1 марта, участников поприветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

– Искренне рад, что и наши школьники присоединяются к созданию неповторимого облика Иркутска. Будущее областного центра во многом зависит от них, и уже сейчас они задумываются об этом. Важно, чтобы ребята могли получить образование в родном городе, применить свои знания именно здесь, — подчеркнул глава города. – В целом работа международного Байкальского зимнего университета помогает решать важные градостроительные проблемы города, находить рациональные и практичные решения. Причем выстраивать современную среду с учетом исторического облика Иркутска.

Дмитрий Бердников также отметил, что уже второй год в областном центре реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого проводится благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. Также в Иркутске в 2018 году при поддержке Минстроя РФ будет реализован Всероссийский проект «Городские реновации». Уже подписано трехстороннее соглашение между администрацией города Иркутска, ИрНИТУ и Федеральной дирекцией проекта. Среди целей проекта – вовлечь молодежь в развитие городской среды, разработать инновационные решения благоустройства, создать уникальный образ столицы Восточной Сибири.

СПРАВКА: Международный Байкальский зимний градостроительный университет по инициативе ИРНИТУ проводится в Иркутске с 1999 года. Цель проекта – привлечение российских и зарубежных молодых специалистов и экспертов к участию в решении актуальных проблем города, формирование высокой профессиональной и общественной градостроительной культуры, поднятие престижа региона на международном уровне. За 16 лет в проектно-инновационных образовательных программах приняли участие более тысячи молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов международного жюри. Это представители более 50 университетов, молодые специалисты и опытные эксперты из более 30 стран мира и ряда городов России.