Международная акция «Тотальный диктант-2017» пройдет в Иркутске 8 апреля

8 апреля в 08:00 состоится международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант-2017». Об этом сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. Планируется, что в диктанте примет участие более 200 тысяч человек.

Имя автора диктанта держится в секрете и будет объявлено 1 марта. В планах проекта на 2017 год —расширение географии и увеличение количества участников проекта, в первую очередь за счет привлечения малых городов и сел России. Большое внимание организаторы уделят расширению теста для иностранцев в рамках Тотального диктанта (TruD), пилотно стартовавшего в прошлом году.

Всего в 2016 году в мероприятии приняли участие более 2,5 тысячи жителей региона, из них 10 иркутян и трое ангарчан получили оценку «отлично». Участники писали под диктовку текст об истории древнегреческого театра. Среди ошибок — написание слова «драматург» через «о» или двойной «м». Больше всего трудностей иркутяне испытали со словом «эллины».

Справка:
Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения  гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант.

По материалам организаторов «Тотального диктанта»