Превращение мечты в реальность

Воспитанники отряда министра «Прометей» ОГКУСО «Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района» на акции «Мечта ветерана».

Уже стало доброй традицией в преддверии праздника – день Победы проводить акцию «Мечта ветерана» для участников ВОВ, тружеников тыла, детей войны п. Железнодорожный. В этом году председатель совета ветеранов поселка – Корнакова А.И. предложила исполнить просьбу женщин, тружениц тыла, которым волей судьбы раньше не пришлось посетить столь известный в нашей области Музей Часов города Ангарска.

Наших дорогих гостей и ребят отряда министра «Прометей» в фойе музея встретила приветливый экскурсовод и директор музея Павловец Вера Илларионовна. Далее вся группа отправилась в увлекательное путешествие, рассматривая экспонаты музея.

Музей Часов — достопримечательность не только города Ангарска, но и всей России в целом. Коллекция Павла Васильевича Курдюкова (1908г.—1985г.) основателя музея, стала основой для создания первого в России Музея Часов. Через руки мастера прошли самые разнообразные измерители времени, которые вновь начинают звучать в музейной экспозиции. «Волшебником поющего Времени» — называли Павла Васильевича. В 1975 году о П.В. Курдюкове был снят фильм «Возвращенное время».

Почетные гости и воспитанники отряда «Министра» с большим интересом слушали экскурсовода, отвечали на вопросы: «Что можно узнать с помощью часов? Чем похожи часы и чем отличаются? Какую историю часы рассказывают?» Особенно детям понравились напольные кабинетные часы, настенные часы с кукушкой, песочные, водяные и солнечные часы. Интереснейший экспонат этого времени представлен в музейной экспозиции — часы «Афина Паллада». Подобные часы относились к разряду салонных, служивших украшением интерьера. В экспозиции представлены часы разных эпох и разных стран. Большинство из них до сих пор в рабочем состоянии. Все часы очень красиво декорированы, в корпусах из бронзы, мрамора и фарфора. Русская диковинка мастеров Бронниковых — это карманные деревянные часы. Но больше всего впечатлило наших гостей — экспонат первого Советского телевизора и патефон, у которого до сих пор можно покрутить ручку и послушать старинные песни и романсы.

Труженицы тыла и подростки были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий, поблагодарив экскурсовода за подробный рассказ о выставочных работах, ребята отряда министра «Прометей» поздравили всех с наступающим праздником Победы, вручили гостям сувениры сделанные своими руками и сфотографировались на память.

Подготовил: руководитель отряда министра «Прометей» — Федотова М.Ю.