Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов создали в Иркутской области

Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов создали в Иркутской области, возглавит его Лилия Щеглачева. Об этом, а также о направлениях деятельности новой организации шла речь на пресс-конференции, в которой принял участие Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

В настоящее время на территории Иркутской области проживают порядка 12,8 тыс. детей-инвалидов, на территории региона — 221 тыс. инвалидов различных групп.

— Очень хорошо, что в регионе появилась такая организация, деятельность которой будет направлена на семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Потому что общий обхват инвалидов у нас реализуется, но вот такая конкретная и точечная работа позволит выявить проблемные вопросы, прорабатывать концепции помощи. Проблема поддержки семей с детьми-инвалидами, большая, но мы к ней готовы и делаем первые шаги по ее решению. В министерствах социального блока – соцразвития, образования, здравоохранения – есть учреждения которые непосредственно занимаются этой категорией граждан. В структуре социальной защиты — это два реабилитационных центра в Иркутске и в Зиминском районе, в Иркутске работают два отделения по сопровождению семей, воспитывающих детей-инвалидов, аналогичная служба будет открыта в течение этого года в Братске. В рамках деятельности 31 комплексного центра оказывается методическая и ресурсная помощь подобным семьям. В 27 учреждениях социального обслуживания созданы отделения по сопровождению семей с особыми детьми, либо отделения дневного пребывания таких детей. Но, вопросы межведомственного взаимодействия остаются актуальными, поэтому в регионе разработана и проходит согласование Концепция ранней помощи, предусматривающая поддержку семьи на самой ранней стадии с момента рождения особого ребенка или установления диагноза. Большое значение в Концепции придается развитию межведомственного взаимодействия. Обучение специалистов для реализации мероприятий Концепции уже началось на базе Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, наши специалисты освоили три модуля всего обучения, — рассказал Алексей Макаров.

— Мы будем представлять интересы не только детей-инвалидов, но и инвалидов старше 18 лет, которые в течение жизни не смогут представлять свои интересы. Мы планируем объединить силы всех организаций Иркутской области, занимающихся вопросами детей-инвалидов. Одна из наших целей — это контроль соблюдения законодательства в отношении ментальных детей-инвалидов. Наша поддержка будет оказываться на протяжении всей жизни ребенка-инвалида: ранняя помощь, образование, организация сопровождения, вопросы здравоохранения, — пояснила Лилия Щеглачева.

У новой организации скоро начнет работать собственный сайт, с ними можно связаться через социальную сеть Facebook в группе «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов в Иркутской области».

Напомним, что Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, была учреждена на федеральном уровне 7 апреля 2018 года. Решение об этом принял учредительный съезд в Москве, собравший представителей региональных организаций из 60 субъектов РФ. Основные направления деятельности организации: помощь в решении организационных вопросов на уровне региона; помощь в решении проблемных вопросов на федеральном уровне; более тесное сотрудничество региональных органов власти с общественными родительскими организациями; возможность ускорить продвижение новых идей и технологий, успешных и эффективных практик более опытных организаций России.