Удинский Вербный торг

Ровно сто лет назад на Красной площади отгремел последний в двадцатом веке Вербный Торг. Тогда на праздник собрались тысячи москвичей, пришедших купить вербу к грядущему Вербному воскресению, посмотреть на парады невест, отвести детей на самый главный весенний детский праздник. Никто из тех людей не мог себе и представить, что в таком виде весну они встречают в последний раз. История распорядилась судьбами так, как считала нужным. С погибшей царской империей, казалось, погибла и традиция Вербных торгов.

И только в 2013 году в небольшом сибирском городке Нижнеудинске традиция празднования Вербных торгов в России была возрождена. Именно шесть лет назад Общественная Организация Инвалидов «Доверие» Нижнеудинского района впервые собрала мастеров-рукоделов, родителей «особых» детей, волонтеров и просто друзей готовых дарить добро.

7 апреля, накануне празднования Светлой Пасхи, состоялся Вербный торг. Традиционно мастера разместили свои изделия в Детском Досуговом Центре «Спутник». Мероприятие состоялось благодаря поддержке администрации Нижнеудинского муниципального образования и коллектива ДДЦ «Спутник», управления по развитию культурной сферы Нижнеудинского района, районного Центра народного творчества и досуга, народных творческих коллективов Нижнеудинска.

Второй год в «Удинском Вербном Торге» принимают участие воспитанники и специалисты ОГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района». Накануне мероприятия ребята совместно со взрослыми изготавливали различные пасхальные поделки, учились варить и красить яйца, печь пасхальные куличи и пироги. В раскрашивании яиц и украшении свежеиспеченных мини — куличей фантазии детей не было предела! В ход шло все: шерстяные нитки, фломастеры, разноцветные салфетки и ленты, наклейки и цветные пленки – всему ребята нашли применение.

Ребята с огромным желанием и гордостью предлагали продукцию, приготовленную своими руками всем посетителям ярмарки. Каждая покупка на ярмарке – это вклад в благое дело. Вырученные средства были пожертвованы фонду ООИ «Доверие».

За участие в «Удинском Вербном Торге — 2018» социально-реабилитационный центр был награжден Дипломом.

На следующий год ребята вместе со взрослыми снова постараются удивить своими вкусностями и творчеством гостей ярмарки!