Финал конкурса чтецов «Русское слово» прошел в Иркутске

25 марта в Театре народной драмы в Иркутске состоялся заключительный концерт победителей городского конкурса чтецов «Русское слово». На нем выступили 19 лучших чтецов из школ и детских садов города, прошедших внутришкольные и окружные этапы. На мероприятии присутствовал заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин.

Андрей Ахмадулин:

— Это единственный в России конкурс чтецов с такой богатой историей, он проводится с 1926 года. Конкурс «Русское слово» позволяет молодежи и детям через произведения русских и сибирских писателей задуматься о истории и пути нашего государства, прививает любовь к родному краю. Участвуют много талантливых ребят, уже два года мы отправляем лучших из них на всероссийский конкурс «Земля талантов». Дашима Цыденова и Дмитрий Мацук стали его победителями в 2017 и 2018 годах.

Дашима Цыденова, ученица 11 класса лицея №3 г. Иркутска:

— Я со второго класса участвую в конкурсе «Русское слово». Здесь мне нравится организация, жюри, четкое распределение времени, широкая тематика. Благодаря конкурсу я перестала бояться сцены и выступлений, приобрела ораторские навыки.

В этом году конкурс прошел под девизом: «Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника» (В. Тушнова). За право выступить на гала-концерте боролись более 300 человек.

Организаторами традиционно выступили департамент образования администрации города Иркутска совместно с Домом детского творчества №1. Целью конкурса является воспитание гражданственности и патриотизма с помощью российской и советской литературы.

https://mmp38.ru/news/news-of-the-ministry/4304/