Центр молодежного инновационного творчества открылся в Ангарске

В Ангарске начал работу Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) MADE-in-RU School. На его базе школьники смогут изучать робототехнику, программирование, 3D-моделирование, 3D-печать.

ЦМИТ – организация, способствующая реализации инновационных проектов и ориентированная на создание благоприятных условий для детей, молодежи и субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их развития в научно-технической, инновационной и производственной сферах путем создания материально-технической, экономической, информационной базы.

— В 2017 году субсидии из регионального бюджета получили два центра в Иркутской области: в городах Усолье-Сибирское и Ангарск. Последний получил субсидию в размере 86 % от запрашиваемых 5,3 млн рублей, — отметил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

В 2017 году организациями было подано несколько заявок на участие в конкурсе. Оценкой заявок, поступивших на соискание государственной поддержки, и определением победивших проектов занимается специальная конкурсная комиссия, в которую входят представители министерств экономического развития и образования Иркутской области, образовательных учреждений и общественных организаций, депутаты регионального парламента.

Для открытия ЦМИТ обязательны наличие собственного помещения, близость учебных учреждений, транспортная доступность и ряд других требований.

— Деньги были получены в рамках государственной программы по созданию таких центров. Они задуманы как творческие мастерские, где ребята могут воплотить идеи в жизнь и создавать прототипы различных предметов. Теперь это доступно и в Ангарске, — подчеркнул руководитель ЦМИТ г. Ангарска Артем Овсянников.

В ближайшее время ЦМИТ планирует запустить в работу второе помещение. В этом году в Ангарске впервые пройдут соревнования по киберспорту и робототехнике. Ранее подобные центры были открыты в Иркутске и Усолье-Сибирском.

 

По материалам официального портала Иркутской области