Дата публикации: 15.12.2017
Многим хотелось бы провести свои зрелые годы в кругу семьи, рядом с выросшими детьми, внуками и правнуками. Но случается, что в почтенном возрасте рядом не остается никого из близких людей. Кто-то черствеет от одиночества душой, затаив обиду на весь белый свет, а некоторые стараются обогреть и одарить теплом такие же одинокие души. Пенсионерка Любовь Решетникова из поселка Куйтун разыскала по детским домам и приютам внучатых племянниц. Теперь эти ребятишки, не знающие материнской любви, обрели в ее лице добрую и ласковую бабушку.
– Бабуля, мне на кружок надо салфетку связать, поможешь?
– Баб, Юлька опять в комнате намусорила, а убирать за собой не хочет!
От бесконечных просьб и жалоб кругом идет голова. Ни присесть, ни передохнуть. А она ничего, терпит, даже голоса не повысит. Только улыбается и кивает в ответ: «Конечно, помогу. Юля, давай-ка вместе с тобой все здесь приберем…»
Проводив Светланку в школу и накормив обедом младших двойняшек, ненадолго присаживается на диван побеседовать. Рассказывает: приемных детей у нее было шестеро. Теперь остались четыре девочки – Ирина, Света и двойняшки Юля с Викой. Старшая их сестра Алена учится в Байкальском экономическом университете, а Андрюша – мальчик, взятый из детского дома, несколько месяцев назад вернулся к своей родне. Вспомнив о нем, глаза наливаются слезами:
– С характером мальчишечка, от родителей досталась ленца, но как-то подход к нему нашла, ничего паренек получился. 18 исполнилось, просила: Андрюша, не ходи к своим, растрясут у тебя деньги – на книжку же ему пенсия какая-никакая капала, у тебя душа простушка. Не послушался. Так и случилось. Все деньги у него выманили. Узнавала: сначала у сестер жил, потом, когда у него ничего не осталось, его из дома попросили. Чем занимается теперь, где живет – не знаю. Я его после школы устраивала в Харик, в училище, а потом договаривалась с ДОСААФ, чтобы курсы водительские окончил. Профессия, конечно, хорошая, мужская. Коли голова на плечах есть – не пропадет. А ко мне все ж не возвращается – стыдно.
Все девочки, которые живут у Любови Павловны, – сестры. Ей они приходятся внучатыми племянницами. Об этой родне пенсионерка узнала случайно.
– Мы с мужем жили в Лермонтово, потом уехали в Красноярский край, – неспешно рассказывает она. – В 1975 году нашу старшую дочку убило молнией. Как пережили то горе – вспомнить страшно, вот и подались к родне в соседнюю область, чтобы подальше от места трагедии оказаться. В 90-х годах там совсем стало плохо с работой, поэтому мы решили вернуться в Куйтунский район. Купили домик в райцентре, развели хозяйство. Я работала животноводом, осеменатором, штукатуром-маляром, бригадиром-отделочником – всего и не упомнишь. А потом у младшей дочки, ей на тот момент всего 36 лет исполнилось, обнаружили рак груди. Она и рассказала, что есть в нашей семье непутевая племянница, которая своих ребятишек раздает по детским домам. Это Татьянка меня попросила: «Мама, я все равно жить не буду, возьми ребятишек себе». Поговорили с дедом, написали заявление. Сначала Аленку забрали, потом Андрюшу – мальчишечка жил в том же детдоме, что и она. А в 2007-м умер муж. Осталась я одна с ребятишками…
Однако о возврате сирот Любовь Павловна даже речи не вела. Наоборот рассудила: дом большой, что в нем втроем делать? Разыскала Иринку, затем в Зиминском приюте нашла Светлану, а вскоре узнала про двойняшек Юлю и Вику, которые находились в доме малютки в Иркутске.
Двойняшкам на тот момент едва исполнилось по два месяца. Посмотрела на них: все вроде ничего, ручки-ножки на месте, но сразу брать не стала – побоялась. Ей уже тогда за шестьдесят перевалило, а детки маленькие. Может, и не рискнула бы взвалить на себя еще и их, да старшая Алена принялась уговаривать: «Возьмем, баба, сестричек, мы с тобой, все вместе, а они сиротками вырастут!» Согласилась Любовь Павловна, только предупредила старшую: «Запомни, мы с тобой вдвоем: ты да я, больше нам никто не поможет!»
А вскоре ой как пожалела о своем решении. Двойнята оказались инвалидами с глубокой умственной отсталостью. На сестрах, кстати, вполне можно отследить всю непутевую жизнь их родительницы. Если старшая Алена, рожденная, когда мать находилась еще в относительном порядке, выросла и смышленой, и умненькой, прекрасно окончила среднюю школу, затем техникум, сейчас учится в Байкальском экономическом университете, то младшим ее сестрам повезло меньше. Ирина еле-еле осилила девятилетку, Светлана учится в коррекционном классе, а об обучении младших вообще речи не идет. Девочки долгое время не разговаривали и не ходили. Может, до сих пор они бы только ползали и мычали, если бы за них не взялась приемная бабушка. Несколько раз на дню она делала им массаж, разминая скрюченные ножки, заваривала отвары и настои из трав и меда, ходила по врачам…
– Все, что ни вычитаю, сначала на себе испробую, потом детей лечу, – делится Любовь Решетникова. – Обе девчушки рахитиками были: ручечки тоненькие, животы огромные, головенки все в струпьях… Запаривала чистотел, медом поила, травки настаивала, яблоки покупала, гранаты… Сначала за ручку их водили, потом вокруг манежика они сами начали топтаться. А однажды, 1 июня это было, Юля вдруг пошла. Андрей прибегает: баба, Юлька ходит! Глядим: подползла к дивану, встала и шагать начала. От радости даже всплакнула: я же вам говорила, она у нас пойдет! А через месяц и Вика встала на ножки.
И пусть о полном выздоровлении сестер речь не идет, но то, что они теперь могут ходить, говорят отдельные слова, а не просто звуки – уже большая победа. Обрадовавшись гостям, девчонки с удовольствием показывают игрушки, несут альбомы с фотографиями, где жестами, где словами объясняют: кто и что на них изображено. Красочно оформленное портфолио Любовь Павловна подготовила к областному конкурсу. Говорит, может, сама бы и не решилась участвовать, да районная соцзащита заставила, дескать, разве мало она сделала для этих ребятишек? И показать есть что. Летом двор утопает в цветах. На грядках и в теплицах колосятся огромные помидоры, огурцы, кабачки и тыквы, а клубники и вовсе целые плантации… Областная комиссия оценила усилия приемной бабушки высоко, присудив первое место в конкурсе «Лучшая семейная усадьба». И премию выдала приличную. На нее Любовь Павловна тут же теплый туалет в доме сделала и душ обустроила – все сподручнее, чем в бане с девчонками управляться.
И, все же, рассуждая о будущем приемышей, Любовь Павловна нет-нет да призадумается:
– Может, зря их взяла? Меня не станет, что с ними будет? Алена, конечно, не пропадет, у нее и специальность хорошая. Она на финансиста учится. Ирина – хозяйка, каких поискать. Светланку мечтаю на парикмахера отправить учиться. Вижу, нравится ей это дело. А младших куда?
– Да вы что? – утешаем бабушку. – Вы такое большое дело сделали! Если бы не вы, что с ними стало бы?
Помолчав, Любовь Павловна решительно встает с дивана:
– У меня некоторые мои родственники тоже все ворчат: зачем ты их берешь?! Это же наша кровь, отвечаю. Как это так, ребятишки по детским домам будут разбросаны? Кому не дозволено от Бога, тот и брать не будет, а кому положено, все равно к этому придет. Бог даст, все хорошо будет, а значит, и раскисать не от чего.
Подробнее на сайте газеты «Областная»: http://www.ogirk.ru/news/2017-12-12/babushka-ryadyshkom.html