Отдых скучным не бывает

Зимние каникулы! Весёлая и любимая пора детворы. Это пора новогодних представлений, сюрпризов, интересных мероприятий. Отдых должен быть не только освобождением от учебы, но и познавательным, активным времяпровождением.

Воспитанники Саянского детского дома-интерната очень любят каникулярные развлечения, которые готовят им воспитатели. В каждом блоке прошли самые разные мероприятия, но каждое из них было направлено на снятие психо эмоционального напряжения, получение положительных эмоций. В одних развлечениях дети соревновались в смекалке или ловкости, в других получали новые знания об окружающем мире или народных традициях, в третьих проявили свои творческие таланты. Никто не остался без дела в эти зимние каникулы. Давайте немного заглянем в то, что происходило в детском доме в первые дни нового года.

Задорно, весело и эмоционально прошли мероприятия: дискотека «Танцуем вместе», «Сказочные эстафеты», «Алло, мы ищем таланты!» в блоке «Хозяюшки», в котором живут девочки. Мероприятие «Рождество глазами детей» прошло очень тепло, загадочно, и по домашнему уютно. Девочки слушали рождественские песни, читали стихи. В подарок друг другу и всем взрослым в блоке приготовили выставку рождественских рисунков.7 января в праздник Рождества Христова «Хозяюшки» поздравили всех детей детского дома и вручили им вкусные сладкие подарки. К «Рождественским колядкам» творческая группа детей и воспитателей готовились заранее. Они учили Рождественские песни – колядки, готовили смешные карнавальные костюмы.

Звягинцева Маргарита Павловна подготовила презентацию о праздновании Нового года в России и в других странах. Чтобы проверить насколько дети усвоили материал воспитатель провела викторину с занимательными заданиями. Но еще ребята читали стихи, отгадывали загадки. Принимали участие в играх: «Новогодняя хлополка-топалка», «Что любит Снегурочка», новогодняя кричалка «Дед Мороз». Завершился день познания традиций о новогоднем празднике чаепитием.

Зимние забавы, проведенные Орловой Мариной Александровной и Очковским Артемом Михайловичем воспитывали чувства коллективизма и взаимовыручки у подопечных ребят. Участники были разделены на 2 равные команды. Проводились такие игры, как «Угадай на ощупь», «Угадай на вкус», «Пройди на голос», «Угадай, чего не стало». Все воспитанники с удовольствием принимали участие в конкурсной программе, зарабатывая баллы, чтобы получить сладкий приз, который ждал своего победителя.

Рыбак Наталья Николаевна провела «Звериные состязания», направленное на укрепление здоровья. Ребята с помощью превратились в забавных зверят. Соревнование проводилось между командами. «Ребята-Зверята» задорно и сплочённо играли в шуточный «кёрлинг»; перетягивали канат; составляли снеговиков на снегу из вырезанных фигур; метали валенок, чтобы первому поймать и получить счастье в Новом году. Но больше всего понравилась «ребятам- зверятам» танцевать флешмоб под реп «В лесу родилась ёлочка» с флажками .

Зарубина Людмила Михайловна познакомила мальчиков с историей празднования Рождества Христова. Подчеркнула, что Рождество Христово — это тихий, светлый праздник рождения сына Божия у Девы Марии, это день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. Воспитанники узнали, почему в праздник наряжают ель и почему макушку украшают звездой. Ребята читали стихи, играли в рождественские игры.

В дни зимних каникул, как никогда звучало много весёлого ребяческого смеха, улыбок, радости и веселья! Лучшие мероприятия для ребят — праздничные развлечения и забавы посвящённые встрече Нового года, с весёлыми играми и конкурсами, которые подарили детям радость, помогли расслабиться, почувствовать себя востребованными и неповторимыми.

Новый год мы все встречали

Праздник вместе отмечали.

В игры разные играли:

Пели песни, веселились.

В зимней сказке очутились

Там полно чудес, забав.

Вместе дружно мы играли

Все загадки отгадали.

«С Новым годом!», -мы кричали

И Рождество Христово мы встречали

Праздники прошли

Радость принесли.

В небольшой, но очень дружной семье «Непоседы» прошли новогодние каникулы, самый любимый праздник, как взрослых, так и детей, конечно же, Новый год.

Новогодние каникулы Непосед после утренника продолжились путешествием по сказкам «Теремок», «Репка». Дети сами были участниками театрального представления, им везде помогала знаменитая мышка.

Путешествие продолжилось у сверкающей огнями ёлочки: все желающие дети прочитали стихи, пели песни и танцевали под светомузыку.

В «Страну чудес» дети попали через кроличью нору – игровой тоннель. Встретили там белого кролика, выполняя задания. Чтобы чудеса вновь происходили дети играя выполняли задания украшали шляпы, исполняли в них танец «Джигу – дрыгу», кидали в шляпу снежки, ходили на каблуках «кто вперёд». И так выполнив задания в «Страну чудес» вернулось веселье и волшебство. Собравшись в кругу друзей, дети узнали интересные факты о символе года – мыши и каждый узнал, что его ожидает в новом году.

На этом чудеса не закончились в холле детей встретила Мальвина: «Я решила устроить вам викторину и узнать, что вы знаете о зиме». Оказалось, дети угадали все загадки о зиме, знают зимние сказки и их героев, рассказали, чем можно украсить ёлку и даже выложили слово «Зима».

Остальные дни каникул также были интересными к детям приходила Зимушка – зима, она сугробы намела с играми и плясками, гаданиями и предсказаниями. В конце каждого развлечения все фотографировались с персонажами, получали новогодние подарки и сладости.

Особое удовольствие все дети получали от зимних прогулок. Ребята посещали городскую ёлку, катались с горки, играли в зимние игры, наблюдали за красотой зимней природы. И конечно не забывали трудиться, чистили снег на территории учреждения. Вот так с пользой и удовольствием прошли новогодние каникулы.