С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Друзья! Настал долгожданный и самый почтенный праздник День победы! Все сегодня испытывали в этот день чувство сопричастности к событиям военных лет, к Великой Победе. Ведь у каждого из нас есть наши деды и прадеды, которые боролись и умирали за мирное небо над головой сегодня.

Праздник в Саянском детском доме день начался с возложения сделанных руками коллектива цветов и венка к импровизированному мемориалу, который установили в холле учреждения. Рисунки и фотографии военных лет напоминают нам о событиях того страшного времени. Воспитатели блока «Радуга» на живом примере показали ребятам как чтят память героев войны. Позже дети увидели документальный фильм о взятии Берлина и водружении флага на здании Рейхстага.

В семье «Непосед» также прошло мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне. Воспитатель Манькова Тамара Евгеньевна начала праздник с записи голоса Ю. Б Левитана, который очень впечатлил ребят. Младшая медицинская сестра Маркелова Марина Владиславовна рассказала детям о своих родственниках воевавших в войне. Она отметила, что фотографии братьев Зубаковых размещены на стенде участников ВОВ в музее села Услон. Девять детей выучили и прочитали стихи в честь воинов (https://youtu.be/3NrU-diAMIs https://youtu.be/NnFG0cODZ_Y https://youtu.be/lqWoqkKCJI8 https://youtu.be/0xph4SyoZkI https://youtu.be/HqCBJFOSikg). Все вместе почтили память погибших во время войны минутой молчания.

Ребята поучаствовали в «военной» эстафете, разбившись на взводы. Задания для юных солдат были непростые. Нужно было доставь донесение, отгадать загадки о войне, перегнать технику с одного берега на другой, разминировать поле. Ребята поняли, что воевать – дело не простое, и чтобы победить врага нужны отвага, мужество, ловкость, сила, ум и смекалка. В конце все вместе спели песню День Победы. Впечатления от праздника закрепят в сознании детей важность этого праздника.

А еще повезло одному мальчику родится в День победы. Сегодня Максиму Ч. Исполнилось четырнадцать лет. Семья одногруппников поздравила его с именинами, спели для Максима «Каравай» и пили чай со сладостями.

Мероприятие, посвящённое 75-летию Великой Победы в блоке «Солнышко» прошло в несколько этапов. Воспитатель в доступной для детей форме рассказала о празднике 9 МАЯ, показала картинки, рисунки к празднику. Дети наблюдали за оформлением блока к празднику и оказывали посильную помощь: подержать, подать, помыть кисточку, убрать предметы. 9 мая все сфотографировались в «Окне Победы», оформленного для праздника и участия во Всероссийской акции.

Дети смотрели мультфильмы о войне. Воспитатель предварительно рассказывала о содержании каждого мультфильма. «Воспоминание» — о маленькой девочке, которая, во время войны в разоренном фашистами селе мечтает об учёбе в школе. «Легенда о старом маяке» — во время Великой Отечественной дети помогают зажечь маяк, что бы советские корабли вошли в бухту и разгромили гитлеровцев. «Солдатская лампа»- о том, как школьники — пионеры готовились к празднику Дня Победы. Каждый ученик принёс в класс предмет с тех далёких лет. Дети собрались для прослушивания рассказов от своих бабушек и дедушек. Однако все привело к тому, что Солдатская лампа с патрона, стоящая по середине стола, освещала так же, как в те времена. Всем стало казаться, что они очутились в прошлом рядом с теми, кому эта лампа когда-то светила.

В День Победы дети танцевали под песни военных лет. Женя Б. и Диана Г. нарисовали пластилином танки мирного времени, которые стреляют цветами. Ребята поняли, что День Победы, это особый праздник, для нашего народа. Они любуются новым украшением группы. Это мероприятие оказало на них положительное воздействие. Вызвало новый эмоциональный настрой.

Днём, в холле учреждения, прошел небольшой концерт от детей блоков «Хозяюшки» и «Олимп». Песню «Катюша» спел коллектив блока милосердия, где проживают дети с тяжелыми множественными нарушениями развития. А ребята блока «Олимп» запустили под эту песню бумажные самолётики.

Взрослые также почтили память павших и героизм народа в Великой Отечественной войне. Днём они помогали ребятам, а вечером, собравшись коллективом, они зажгли свечи и провели минуту молчания, спели песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа».

День Победы всех объединил и еще раз напомнил нам о том, какую цену заплатил советский народ за мирное небо над головой сегодня и как хрупок мир, и именно поэтому нельзя допустить повторения трагедии.