Про мороженое: 10 фактов, которые вы точно не знали о главной сладости лета

По календарю к нам официально пришло лето, и несмотря на все погодные неурядицы отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным мороженым абсолютно не хочется. А чтобы процесс поедания любимого десерта был не только приятным, но и интересным, AnySports собрал 10 фактов о мороженом.

  1. Вафельный рожок, в котором мы привыкли видеть классическое мороженое, был изобретен в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. А все потому, что у продавца закончились пластиковые тарелочки — пришлось выкручиваться из ситуации с помощью подручных средств, а именно вафель, которые продавали неподалеку.
  2. Первый рецепт мороженого был записан еще в 1665 году — он содержал такие ингредиенты как вода из цветков апельсина и булава (особая специя из Китая).
  3. Шоколадное мороженое — самое первое, что появилось на свет. Ну или по крайней мере точно раньше, чем ванильное мороженое — его рецепт был опубликован в кулинарной итальянской книге в 1692 году. Шоколадное мороженое того времени создавалось на основе горячего шоколада. В него также добавляли корицу и перец чили, который сегодня можно встретить в десертах вроде “мексиканского” шоколада.
  4. Ванильное мороженое — самое распространенное на сегодняшний день, но в 18 веке его считали гастрономической редкостью. Все потому, что вплоть до 19 века время ваниль было крайне сложно добыть.
  5. Во время колониального периода в США мороженое было крайне популярно, вкусов у этого десерта насчитывалось неслыханное количество. Но если клубничное, фисташковое или кофейное мороженое популярны и сегодня, то экзотика вроде мороженого со вкусом устриц, пармезана или спаржи не прижилась.
  6. Известный бренд-производитель вкусного мороженого The Häagen-Dazs на самом деле был основан двумя американцами. А датское название было использовано для того, чтобы бренд казался замысловатым и утонченным.
  7. На фотографиях фуд-стилистов чаще всего мы видим картофельное пюре вместо мороженого.
  8. Головная боль от мороженого случается потому, что нервные окончания во рту не привыкли к такому холоду и начинают посылать в мозг экстренные сообщения о том, что тело теряет тепло. В результате кровеносные сосуды в мозгу резко сжимаются. Когда они вновь возвращаются к нормальным параметрам и кровь начинает течь по сосудам с прежней скоростью, случается головная боль.
  9. Подавать яблочный пирог с мороженым стали после того, как один из постояльцев отеля Cambridge в Нью-Йорке часто просил принести ему на десерт кусок яблочного пирога и шарик вкусного мороженого. Ноу-хау взяли на заметку и теперь используют практически во всех ресторанах мира.
  10. Профессиональные дегустаторы мороженого используют для проб специальную золотую ложку, чтобы распробовать вкус и запах самого мороженого без примеси ароматов тех продуктов, что были на ложке раньше.

А  какое мороженое любите вы больше всего?

Источник: www.buzzfeed.com

Фото: http://tabletalk.safeway.ca/wp-content/uploads/2016/08/ice-cream.jpg