Дата публикации: 23.06.2023
Нет смысла мечтать о том, чтобы ваши дети ничего не боялись. Лучше подумаем, как научить их бояться так, чтобы страх, являющийся сильной, древней эмоцией, не мешал им жить, а, наоборот, помогал. Не вызывал дикую боль, не вводил в ступор, а подавал ценный сигнал, и побуждал к полезному и разумному действию.
В данной статье мы попробуем объяснить родителям, которым приходится сталкиваться со страхами своих детей, как научиться справляться со своими эмоциями и как через повседневный диалог учить детей бояться правильно.
Со стороны взрослых важно придерживаться единого подхода к разговору о страхах с детьми любого возраста. Его главные принципы — честность, открытость, принятие абсолютно любых чувств, как своих, так и ребёнка, готовность наблюдать за собой, изучать и использовать возникающие эмоции во благо себе и не во вред окружающим.
Страх можно разделить на две группы: врожденный и приобретенный. Суть врожденного страха состоит в том, чтоб дети безо всякого опыта, безо всяких проб и ошибок воспринимают нечто ужасное пугающим. Иными словами, есть особая группа врожденных страхов, которые достаются людям в наследство от предыдущих поколений. Многовековой опыт человечества говорит ребенку, что змей, пауков, крыс, высоты, глубокой воды надо бояться, ведь от этого можно умереть.
К приобретённым страхам относится то, что мы сами могли увидеть, услышать, почувствовать. Следовательно, человек сам получил определённый опыт и сделал выводы.
Давайте разберем вопрос: «Почему же на приступ ужаса у ребенка взрослые иногда отвечают агрессией?». Страх можно ассоциировать с пожарной сигнализацией. Мало кому нравится звук сирены – он раздражает нашу лимбическую систему. Собственно, лимбическая система и играет основную роль в регуляции процессов поведения и психических функций на основе мотиваций и эмоций. Поэтому, вполне естественно, что, когда ваш ребёнок чего-то боится, вы не испытываете безудержного счастья. Страх, с которым сталкиваются дети, вызывает у родителей какую-либо реакцию. Чаще за всеми этими проявлениями стоит одна и та же эмоция – им тоже страшно.
Пример, когда маме действительно страшно за ребенка: мама видит в окно, что её ребенок стоит на улице один, и, к тому же, кричит, трясется, плачет – значит, ему угрожает опасность. Пока мама спешит к ребенку, в ее голове с невероятной скоростью прокручиваются разные страшные сценарии происходящего. Но эти варианты довольно быстро закончатся, а как только мама увидит, что ребёнку на самом деле ничего не грозит, её страх угаснет. При этом страх редко приходит один. После испуга родители чувствуют «шлейф» других эмоций: сочувствие, нежность, огорчение. Эти эмоции побуждают родителей обнять своего ребёнка, пожалеть его, возможно, немного погрустить вместе. Забота всегда связана с «мягкими» чувствами, она никогда не выливается в агрессию по отношению к ребёнку.
Пример, когда маме становится страшно за себя: многим родителям свойственно мучиться от социальных страхов. При рассмотрении выше обозначенного случая с ребенком, в данной ситуации родители будут испытывать страх отвержения, критики, осуждения со стороны социума. Родитель зачастую слышит в свой адрес от посторонних, такие реплики как: «Ну, надо же, мать – кукушка…», «Нет, вы слышите, как кричит? Какой невоспитанный…». Это добавляет к маминой реакции чувства неловкости и стыда, а они, в свою очередь, могут вызвать неосознанное желание защищаться. Эмоция, которая приходит к родителям в этот момент на помощь, — гнев. Согласитесь, было бы странно изливать его на прохожих, так что ярость часто обрушивается на ребёнка.
Что же все — таки делать, если вы испытываете не те эмоции, которые хотели бы? Помните! Лимбическая система человеку неподвластна! Значит, ваши эмоции — не повод для стыда и беспокойства. Зато — это повод поразмыслить, почему страх, который мог бы вылиться в сочувствие, в вашей ситуации приводит к проявлению гнева или бессилия.
Причины могут быть разные. Например, вы росли в семье, где к страху относились с пренебрежением и считали трусость проявлением слабости. Или вам больно от мысли, что о вас плохо подумает незнакомый вам человек.
Так или иначе, ваши страхи осуждения, ошибки, непринятия могут помешать вам, проявить заботу о ребёнке.
Порой мы хотим, чтобы наши дети были похожи на тех, кем мы восхищаемся. Но, согласитесь, мы почти никогда не знаем, какими были наши идеалы в детстве. Может, сегодняшние храбрецы ужасно боялись чего-то в прошлом. Помимо того, храбрость, как и страх, у каждого своя. Бывает, нам хочется увидеть в детях одну смелость, а у них она от природы совсем другая.
Когда вам стыдно за ребенка, который выражает свой страх, старайтесь переключиться со своих переживаний на переживания ребенка, собственно, с которых все началось. Подумайте, как помочь ему не разрушаться от страха, какую дополнительную опору найти в жизни.
Если вы отреагировали на страх ребёнка не так, как хотели бы, не бойтесь показаться слабым в глазах ребенка, попросив прощение у него, сказав: «Извини, что я на тебя накричала. Тебе было страшно, ты ждал от меня поддержки, а я тебе не помогла. Мне очень жаль, что так вышло, но у меня не всегда, получается, поступать так, как я хочу. Иногда я тоже делаю что-то очень быстро, не подумав…».
В завершении статьи предлагаем вам подумать и записать, какие формы контакта с телом помогут вашему ребёнку легче пережить страх. Например, можно:
— размять ему ладошки;
— погладить по спине;
— спеть какую-нибудь особенную, «вашу» песню;
— создать какой-то ритм (можно постукивать пальцем по ноге или спине ребёнка).
Продолжите список. Вспомните всё, что вызывает у вас с ребёнком приятные ощущения, когда вы вместе возитесь, играете, укладываетесь спать. Соберите такую «телесную копилку», из которой можно будет в сложные моменты достать хороший рецепт.
Автор статьи: Конова Н.А.
#СРЦНУсольскогорайона
#СемейныйМФЦ